Отек мозга (1)

Отек мозга — реактивный процесс, который развивается при многих заболеваниях и характеризуется нарушением водноэлектролитного обмена и кровообращения в мозге, повышением внутричерепного давления.

Лечение отека мозга направлено прежде всего на устранение этиологического фактора, вызывающего это состояние, а также на выведение из мозга избыточного количества жидкости (дегидратацию), нормализацию церебрального кровообращения и проницаемости гематоэнцефалического барьера, восстановление нарушенных метаболических процессов и жизненно важных функций организма больного ребенка.

1. Ведущее значение в комплексной терапии отека мозга отводится дегидратации, проводимой под контролем общеклинического состояния больного и ликворного давления.

При этом важно:

  • не форсировать нормализацию внутричерепного давления, так как при этом могут возникать реактивная гиперемия и кровоизлияния в вещество и оболочки мозга;

  • проводить дегидратацию непрерывно в течение суток, используя диуретики в равномерно малых или умеренных дозах, с частотой 4 — 6 раз в сутки;

  • избегать назначения концентрированного 40% раствора глюкозы (как осмотерапевтического средства) в связи с тем, что гипертонический раствор глюкозы вызывает в ближайшие часы после введения снижение отека мозга, а затем резкое нарастание его с превышением исходного уровня («эффект отдачи»).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →