Апнкреатит хронический (период обострения 1-4)

Комплексная терапия хронического панкреатита осуществляется с учетом периода заболевания (обострение, ремиссия), функционального состояния поджелудочной железы и других пищеварительных органов, индивидуальных особенностей реактивности организма ребенка и его возраста.

Период обострения

1. Ребенка обязательно госпитализируют, и лечение проводится в условиях стационара. При выраженном болевом синдроме на 1 — 2 дня эффективно голодание с использованием щелочных минеральных вод (боржоми, смирновская, славяновская), которые снижают секрецию соляной кислоты и поступление ее в двенадцатиперстную кишку, тормозят секрецию панкреозимина и секретина и тем самым уменьшают внешнесекреторную активность поджелудочной железы. Пищу принимают 5 — 6 раз в сутки. В состоянии обострения больной должен соблюдать строгий постельный режим.

2. Ослаблению и снятию болевого синдрома способствуют 0,25 — 0,5% раствор новокаина — 50 — 70 мл (внутривенно капельно) в комбинации с 1% раствором димедрола (в возрастных дозах), спазмолитические (платифилин , ношпа, метации и т. д., которые можно сочетать друг с другом для усиления эффекта), аналгезирующие и седативные средства.

3. Отек поджелудочной железы уменьшают с помощью диуретических препаратов (фуросемид, урегит).

4. Патогенетически обосновано назначение антигистаминных средств (димедрола, пипольфена, супрастина, тавегила^), которые угнетают внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, уменьшают проницаемость капилляров, улучшают микроциркуляцию. Для подавления аутоиммунных процессов применяют делагил и его аналоги.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →