Пиелонефрит (лечение 1)

Успех лечения пиелонефрита зависит от того, насколько рационально проводятся терапевтические мероприятия, направленные на подавление возбудителя заболевания, устранение интоксикации, нарушений водноэлектролитного обмена и кислотнощелочного состояния, на повышение защитных сил организма, восстановление функции почек и других жизненно важных органов и систем.

Лечение дифференцированное, с учетом формы, тяжести заболевания, особенностей его течения, возраста ребенка.

1. Основу антибактериального лечения составляет рациональное применение антибиотиков — в полной возрастной дозе при сохранении выделительной функции почек и в дозе, равной 1/2 — 2/3 возрастной нормы, если выделительная функция почек нарушена, а также при хронической почечной недостаточности. Антибактериальную терапию следует проводить лишь при отсутствии эффекта от патогенетической и симптоматической терапии пиелонефрита, особенно при легких формах заболевания.

Антибиотики назначают с учетом чувствительности к ним возбудителя заболевания, а также степени их нефротоксичности. Наименее нефротоксичны антибиотики группы пенициллинов (включая полусинтетические), цепорин, левомицетин, эритромицин.

Факультативной нефротоксичностью обладают тетрациклиновые антибиотики (окситетрациклин, метациклин, олеандомицин и др.). Облигатно нефротоксичны ванкомицин, неомицин, канамицин, полимиксины, колимицин (их нефротоксичность проявляется постоянно и в любых условиях), поэтому в лечение пиелонефритов их не включают.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →