Пиелонефрит (лечение, препараты длительного действия)

Из сульфаниламидов предпочтительны препараты длительного действия, которые назначаются намного в меньших дозах и реже, чем сульфаниламиды короткого действия, и, кроме того, более эффективны и реже вызывают осложнения со стороны мочевыделительной системы.

Если в процессе применения сульфаниламидов, нитрофуранов, 5-НОК и других антибактериальных средств возникают побочные явления (тошнота, рвота, аллергические реакции и др.), необходимо отменить препарат и назначить десенсибилизирующее или другое лечение. В этиологии пиелонефритов у детей велика роль стафилококка и протея.

Исследования Е. К. Каблуковой и соавт. показали, что фурагин и фурадонин не оказывают влияния на протей и синегнойную палочку, поэтому их нецелесообразно применять при обнаружении этих возбудителей пиелонефрита у детей. Имеются данные о том, что при лечении необструктивного пиелонефрита у детей наиболее часто ремиссия достигается с помощью бисептола, ампициллина, невиграмона, левомицетина.

При этом сочетание левомицетина или ампициллина с фурагином не дает какихлибо преимуществ перед назначением только одного из указанных антибиотиков. Поэтому данные комбинации лекарств при лечении пиелонефрита нецелесообразны. При пиелонефритах, вызванных синегнойной палочкой, эффективны карбенициллин и гентамицин.

При антибиотикорезистентных штаммах возбудителя пиелонефрита рекомендуются следующие парные сочетания антибиотиков: ампициллин, карбенициллин, метациклин, вибрамицин с гентамицином, ампициллин, вибрамицинофурагином или цефалоспоринами.

При обострениях хронического пиелонефрита тактика антибактериальной терапии строится в основном на тех же принципах, что и при остром. При этом продолжительность курса непрерывного лечения антибактериальными средствами составляет в среднем 12 нед.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →