Пиелонефрит (лечение 4-6)

4. Вопрос о применении глюкокортикостероидов при пиелонефрите требует осторожного решения, так как они могут способствовать обострению гнойновоспалительного процесса в почках, генерализации инфекционного процесса, провоцировать рецидивы болезни.

Р. Ф. Езерский (1977) считает, что глюкокортикостероиды допустимо использовать при вялотекущих, но прогрессирующих необструктивных пиелонефритах с целью задержать развитие интерстициальной ткани, предупредить процесс склерозирования почек. Кроме того, кортикостероиды могут приостановить процессы аутоиммунной агрессии, особенно при комбинации их с азатиоприном.

Имеются данные о положительном влиянии преднизолона (в дозе 1 мг/кг в сутки) при тяжелых формах пиелонефрита у детей, протекающих с токсикозом и эксикозом.

Курс лечения — 14 — 18 дней. Отмечено повышение эффективности при лечении этими препаратами в комбинации с анаболическими гормонами (особенно в случаях сочетания пиелонефрита с тяжелой гипотрофией). Иммунодепресивное действие оказывает и делагил (резохин, хлорохин), применяемый в течение 6 — 12 мес в дозе 5 — 10 мг/кг в сутки.

5. Симптоматическое лечение проводят с учетом показаний. При анемии рекомендуются препараты железа, витамины В6, В12, С, фолиевая кислота в возрастных дозах. По показаниям производят трансфузии цельной крови или эритроцитарной массы. При сильных болях в пояснице дают папаверин, ношпу, атропин, при головной боли или высокой температуре — ацетилсалициловую кислоту, амидопирин, анальгин (фенацетин и аналогичные препараты противопоказаны).

6. По показаниям назначают лечебную диету, режим дозированных физических и психоэмоциональных нагрузок, физиотерапию, санаторнокурортное лечение. После выписки из стационара лечение продолжается в амбулаторных условиях под наблюдением врачанефролога и участкового педиатра.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →