Пневмония острая (1)

Терапия острой пневмонии у детей преследует цель устранения действия этиологического фактора, включает комплекс патогенетически обоснованных лечебных мероприятий, направленных прежде всего на борьбу с гипоксией и токсикозом. В программе лечения предусматриваются меры воздействия на сопутствующие заболевания и осложнения, подбираются необходимые симптоматические средства.

Комплексное лечение пневмонии должно проводиться с самого начала заболевания, в соответствии с преморбидным состоянием и возрастом ребенка, при необходимости (при затяжной форме заболевания) — продолжительно и в любом случае до полного выздоровления ребенка.

1. При назначении антибиотиков учитывают чувствительность к ним выделенных микробов, принимают во внимание (по данным анамнеза) переносимость этих препаратов ребенком и его матерью. Для лечения больных пневмонией детей выбирают наиболее активные и в то же время наименее токсичные антибиотики, используют такие дозы и пути введения их, которые обеспечат максимальный терапевтический эффект в каждом отдельном случае.

Разумеется, что результативность антибиотикотерапии во многом зависит от того, насколько рано будет начато такое лечение, в какой мере длительно будет оно проводиться. При лечении тяжелых форм пневмоний, вызванных стафилококковой инфекцией, широко применяются полусинтетические пенициллины, которые характеризуются устойчивостью к действию пенициллиназы, высоко эффективны и в то же время малотоксичны. Лечение бензилпенициллином оправдано лишь при пневмониях, вызванных чувствительными к данному антибиотику стафилококками. Он эффективен при назначении в высоких дозах (100 000 — 200 000 ЕД/кг в сутки).

До выяснения чувствительности возбудителя болезни к антибиотикам группы пенициллинов проводят комбинированное лечение бензилпенициллином с какимлибо полусинтетическим пенициллином (метициллином, оксациллином и др.) В случаях возникновения у больного аллергических реакций на введение пенициллинов и при отсутствии эффекта от последних рекомендуются антибиотики из группы цефалоспоринов (кефзол, цепорин), линкомицин, фузидин (их вводят вначале внутривенно, а по мере улучшения состояния больного внутрь).

При выделении у больного пневмонией грамотрицательной флоры ему целесообразно назначать ампициллин, карбенициллин, аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин, сизомицин и др.). Хотя аминогликозиды очень эффективные препараты, их следует использовать по самым строгим показаниям, учитывая их ото и нефротоксичность.

При лабораторном подтверждении микоплазменной этиологии пневмонии или подозрении на нее целесообразно дать эритромицин внутрь в дозе 0,03 — 0,05 г/кг в сутки. При вирусномикробной этиологии ее более эффективны антибиотики широкого спектра действия (цепорин, эритромицин, гентамицин и др.).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →