Пневмония острая (2)

При постгриппозных пневмониях оправдано включение в первую очередь оксациллина, диклоксациллина, цефалотина, при интерстициальных пневмониях — доксициклина, левомицетина и эритромицина. При выборе антибиотиков с целью лечения аспирационной пневмонии предпочтительны ампиокс, доксициклин. Основными препаратами, применяемыми для лечения пневмоний, вызванных клебсиеллами (палочкой Фридлендера), являются гентамицин, тобрамицин, сизомицин, которые целесообразно сочетать с цефалотином. Эффективны при этом комбинации аминогликозидов с левомицетином. При крупозной пневмонии успех приносят бензилпенициллины, ампиокс, эритромицин, тетрациклины.

При реинфекции в стационаре (на фоне антибактериальной терапии), при полисегментарной и очаговосливной пневмониях с явлениями глубокого токсикоза показано комбинированное лечение антибиотиками широкого спектра действия:

  • полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин, диклоксациллин) с аминогликозидами (прежде всего с гентамицином);

  • цефалоспорины с аминогликозидами;

  • полусинтетические пенициллины с нефалоспоринами.

При таких сочетаниях необходимо один из антибиотиков в каждом случае вводить внутривенно, а другой — внутримышечно, что обеспечивает достаточно высокую и стабильную концентрацию антибактериальных препаратов в крови и очагах поражения в легких.

В процессе антибиотикотерапии при острых пневмониях необходимо строго соблюдать условия, которые благоприятствуют предупреждению лекарственных побочных явлений (токсических, аллергических, дисбактериоза, кандидоза, гиповитаминоза). Эффективность антибиотикотерапии определяется не только правильным выбором препарата, но и кратностью его введения, стабильностью терапевтической концентрации его в крови.

2. Кроме антибиотиков в лечение детей острой пневмонией в качестве антибактериальных средств включают сульфаниламидные препараты и препараты нитрофуранового ряда (обычно при легких и среднетяжелых формах ее преимущественно в возрасте старше 3 лет). Их назначают также при непереносимости антибиотиков, отсутствии эффекта от применения последних и для потенцирования их действия. Методика применения сульфаниламидов и нитрофуранов описана в соответствующих.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →