Пневмония острая (3)

3. Одним из ведущих направлений в комплексной терапии острых пневмоний у детей раннего возраста является борьба с дыхательной недостаточностью, в частности устранение обструктивного синдрома.

Достигается это путем отсасывания слизи из верхних дыхательных путей, увлажнения слизистых оболочек дыхательных путей с помощью аэрозолей, применения отхаркивающих и секретолитических средств (ацетилцистеина и др.), а также бронхолитических препаратов, массажа грудной клетки и постурального дренажа.

При выраженном астматическом синдроме вводят внутривенно (струйно и капельно) 2,4% раствор эуфиллина, эффективность которого усиливается при одновременном введении со строфантином. Показаны при этом и глюкокортикостероиды.

В комплексную терапию дыхательной недостаточности и гипоксии включают метод спонтанного дыхания с положительным давлением, дозированную ингаляционную оксигенотерапию, вдыхание гелиокислородной смеси. При угнетении функции дыхательного центра назначают дыхательные аналептики и прежде всего этимизол, который в отличие от других аналептиков не вызывает судорог при судорожной готовности больного и поэтому может применяться в подобной ситуации. К тому же он оказывает и некоторое бронхорасширяющее действие.

В случаях тяжелой дыхательной недостаточности, резкого угнетения функции дыхательного центра или его паралича проводят искусственную вентиляцию легких с использованием современных аппаратов. Дыхательная недостаточность при пневмонии у детей раннего возраста нередко усугубляется из-за пареза кишечника и метеоризма, высокого стояния диафрагмы.

Для устранения этих явлений можно применить: газоотводную трубку и осторожный массаж живота, внутривенное введение хромосмона (0,1 мл/кг), внутримышечное введение по 0,1 — 0,2 мл 0,5% раствора прозерина или 0,2% раствора ацеклидина, введение 0,1 — 0,15 мл 0,1% раствора стрихнина или питуитрина, внутривенную инъекцию 5 — 7 мл 10% раствора натрия хлорида, клизму из 3% перекиси водорода (2 столовые ложки этого раствора на 1 стакан воды), клизму из смеси 2 — 3 мл 3% перекиси водорода и 2 — 3 мл 5% хлорида натрия на 30 — 50 мл глицерина (такую клизму можно поставить 2 — 3 раза в сутки).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →