Пневмония острая (9)

9. Эффективность лечения острой пневмонии у детей во многом зависит от мер, направленных на повышение иммунологической реактивности больного, особенно при затяжном и вялом течении пневмонического процесса. Достигается это при помощи трансфузий крови и плазмы, введения иммуноглобулина, дибазола, пирогенала, продигиозана, тималина и др.

Повысить уровень неспецифического гуморального и клеточного иммунитета позволяют и такие препараты, как пентоксил, метилурацил, натрия нуклеинат, лейкоген. Они особенно показаны при пневмониях, протекающих с лейкопенией и нейтропенией. При стафилококковой пневмонии для специфической иммунотерапии применяют гипериммунную антистафилококковую плазму, антистафилококковый иммуноглобулин, кровь иммунизированных доноров, стафилококковый анатоксин.

Гипериммунную плазму вводят внутривенно капельно ежедневно или через день в дозе 10 — 15 мл на 1 кг массы тела до улучшения состояния больного, антистафилококковый иммуноглобулин — внутримышечно в дозе 20 МЕ/кг на одну инъекцию через день (курс лечения — 4 — 5 инъекций). Эти препараты рекомендуются в остром периоде стафилококковой пневмонии в комплексе с другими средствами подавления активности возбудителя болезни (антибиотиками, сульфаниламидами и др.).

Стафилококковый анатоксин назначают подкожно по одной из следующих схем:

  • 5 инъекций через день в дозах 0,1; 0,5; 1; 1; 1 мл (суммарная доза 3,6 мл);

  • 7 инъекций с интервалом в 2 — 3 дня в возрастающих дозах при общей дозе 3,4 мл.

В качестве иммуномодуляторов при острых пневмониях у детей М. В. Манин предложил ингаляционное применение интерферона и продигиозана по следующей методике. Разведенный по обычным правилам интерферон вводят ингаляционным путем по 0,5 мл 2 раза в день в течение 3 дней (с первых дней пребывание ребенка в стационаре). В последующем проводят ингаляции 0,005% раствора продигиозана 1 раз в 3 дня (всего на курс лечения 3 — 4 ингаляции).

Разовая доза продигиозана: в грудном возрасте — 5 мкг, от 1 года до 2 лет — 10 мкг, от 2 до 3 лет — 15 мкг. Если пневмония развивается на фоне и в связи с гриппозной инфекцией, больному вводят антигриппозный иммуноглобулин в дозе 0,2 мл/кг на инъекцию через день ( курс лечения — 3 — 4 инъекции).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →