Пневмония хроническая (лечение, выбор антибиотика)

Для выбора наиболее эффективного антибиотика используются методы исследования чувствительности микрофлоры дыхательных путей, в частности бактериостатическая проба. При исследовании промывных вод у больных хронической пневмонией детей наиболее часто обнаруживается смешанная флора, в частности патогенные штаммы стафилококка, стрептококка, гемофилюса Пфейффера.

Поэтому при обострении хронической пневмонии необходимо назначать антибиотики широкого спектра действия или комбинации двух антибиотиков. Достаточно эффективны при хронической пневмонии у детей бензилпенициллины, полусинтетические пенициллины (особенно метициллин и оксациллин), гентамицин (при соответствующей чувствительности флоры).

В комбинации с этими препаратами следует применять и антибиотики резерва. В то же время назначение одного эритромицина даже в высоких дозах обычно приводит к резистентности микробной флоры. Эффективность антибиотикотерапии при обострении хронической пневмонии зависит от достаточной продолжительности курса лечения: он составляет в среднем 4 — 6 нед, в тяжелых случаях может длиться до 2 — 3 мес.

В процессе антибактериальной терапии через каждые 10 — 14 дней производится смена антибиотика или чередование антибиотиков с высокоэффективными сульфаниламидными препаратами (преимущественно пролонгированного действия). Дозировка антибиотика должна находиться на уровне максимально допустимых доз, при 3 — 4-кратном введении препарата.

Оптимальный путь введения антибиотиков — внутримышечный.

В процессе длительной антибиотикотерапии обязательно осуществляются меры профилактики дисбактериоза и кандидоза: назначаются нистатин и леворин, бификол, витамины группы В. Такие мероприятия особенно необходимы в отношении больных с длительными сроками заболевания, физически ослабленных, истощенных, так как у них в процессе антибиотикотерапии особенно легко развиваются явления дисбактериоза и кандидоза.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →