Пневмоцистоз

Болгарский ученый А. Панов рекомендует следующий комплекс антипротозойных средств, который назначается больному пневмоцистозом ребенку в течение 6 дней: хинин солянокислый в дозе 0,025г/кг массы тела в сутки (в 4 приема), дараприм в суточной дозе 0,001 г/кг массы, депосульфамид (сульфадиметоксин) в дозе 0,01 г/кг массы тела 1 раз в день. Одновременно в течение 7 дней назначается тетраолеан (в возрастной дозе), который также оказывает противопаразитарное действие.

Эффективным антипаразитарным средством является пентамидин, который за рубежом широко используется для лечения легочного пневмоцистоза. Детям его назначают внутримышечно в суточной дозе 0,004 г/кг массы тела в течение 10 — 14 дней (при рецидиве курс лечения повторяют).

Препарат может оказывать побочные действия: вызывать гипогликемию, мегалобластоз костного мозга. Имеются обнадеживающие результаты применения трихопола и аминохинола (по общепринятым схемам для лечения паразитарных заболеваний).

Обязательна терапия, направленная на повышение защитных сил детского организма: трансфузии крови и плазмы, иммуноглобулин, глюкоза, АТФ, кокарбоксилаза, витамины и т. д. При пневмоцистозе возможны активизация вторичной микробной флоры и возникновение осложнений. В таких случаях показаны антибиотики широкого спектра действия, а также и сульфаниламидные препараты.

Для борьбы с дыхательной недостаточностью назначают дозированную ингаляционную терапию с индивидуально подобранной концентрацией кислорода в пределах 40 — 60% или гелиокислородной смеси (1:1). Заболевшие дети (а также подозреваемые на пневмоцистоз) изолируются в боксы. В отношении их проводится комплекс мероприятий, как при острых инфекциях.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →