Пороки сердца приобретенные (лечение 1)

Приобретенные пороки сердца у детей чаще всего патогенетически связаны с ревматизмом. Поэтому в комплексной терапии их осуществляются мероприятия, направленные на лечение ревматизма. В неактивной фазе ревматизма детям с пороками сердца проводится противорецидивное лечение.

С этой целью в течение 5 лет назначается круглогодичное введение бициллина-5 по следующим схемам:

  • детям дошкольного возраста вводят по 90 000 ЕД препарата 1 раз в 3 нед;

  • детям школьного возраста назначают бициллин5 1 раз в месяц по 1 500 000 ЕД.

Весной и осенью одновременно с бициллином больные получают ацетилсалициловую кислоту или амидопирин в половинной лечебной дозе вместе с поливитаминами. Назначается также комплекс консервативных и хирургических мероприятий, направленных на борьбу с очагами хронической инфекции. Проводится профилактика острых вирусных респираторных инфекций и обострений хронического тонзиллита.

Медикаментозное лечение при приобретенных пороках сердца сводится к следующим мероприятиям.

1. С целью улучшения метаболических процессов в миокарде рекомендуются витамины В1, В2, В6, В15, кокарбоксилаза, АТФ.

При наличии признаков недостаточности кровообращения назначают анаболические стероидные средства — неробол (0,1 мг/кг в сутки в течение 2 — 3 нед), ретаболил (0,06 мг/кг в сутки) 1 раз в месяц в течение 3 — 6 мес. Курс лечения нероболом при необходимости можно повторить через 3 мес.

При выраженной активности ревматического процесса анаболические стероиды назначать не следует (особенно при наличии недостаточности кровообращения). Их применяют при стихании ревматического процесса, когда они более эффективны.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →