Пороки сердца приобретенные (лечение 5-7)

5. При развитии недостаточности кровообращения назначают мочегонные средства, из которых наиболее эффективны фуросемид и гипотиазид. Эти препараты повышают экскрецию натрия, вслед за чем повышается выделение воды. Мочегонные средства назначают в возрастных дозах по общепринятым правилам.

Применяют также и этакриновую кислоту (урегит), верошпирон (альдактон). Весьма эффективна комбинация верошпирона с салуретиками (гипотиазидом, урегитом, фуросемидом). Такое сочетание особенно показано при выраженной недостаточности кровообращения.

6. Комплексная терапия недостаточности кровообращения строится с учетом степени состояния и индивидуальных особенностей реактивности больного на проводимое лечение. Независимо от стадии недостаточности кровообращения всем больным рекомендуются АТФ, глутаминовая кислота (внутрь по 0,2 — 0,5 г 2 — 3 раза в день в течение 1 — 2 мес и более), мышечноадениловый препарат (МАП), в состав которого входят биологически активные вещества, улучшающие метаболизм в клетках сердечной мышцы и сократительную функцию миокарда.

Детям школьного возраста МАП назначают по 1 чайной ложке 1 раз в день в течение 3 — 4 нед.

7. С учетом состояния больного строится режим и лечебное питание.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →