Ревматизм (лечение 3-5)

3. В лечении широко используют препараты салицилового ряда и прежде всего ацетилсалициловую кислоту, салициламид. Из этой же группы находит применение и диоксибензойная кислота (ДОБК), которая показана при затяжном вялом и латентном течении ревматизма.

ревматизма (полиартрит, полисерозит, плеврит), а также артралгиях и невралгиях. При назначении салицилатов надо строго учитывать противопоказания, а также возможные побочные реакции в процессе лечения. Курсовое лечение осуществляют с обязательным постепенным уменьшением дозы препарата по мере стихания ревматического процесса.

4. Сохраняют свое актуальное терапевтическое значение препараты пиразслопового ряда: амидопирин (пирамидон), анальгин, антипирин, бутадион, бенетазон (трибузон), реопирин. Они оказывают гипосенсибилизирующее, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие, усиливают фармакологический эффект ряда других препаратов.

Ценность пиразолоновых препаратов состоит и в их благотворном влиянии на ЦНС, способности тормозить пролиферативиые патологические процессы, уменьшать аллергические реакции замедленного типа. Пиразолоновые средства применяют обычно в сочетании с другими антиревматическими препаратами. Курсовое лечение проводят с постепенным снижением дозы препаратов (по мере клинического улучшения).

5. Современная терапия ревматизма у детей осуществляется с применением таких новых нестероидных противовоспалительных препаратов, как вольтарен, индометацин (метиндол), бруфен (ибупрофен). Противовоспалительная активность их приближается к глюкокортикостероидам.

При хорошей переносимости эти препараты можно назначать в течение многих месяцев. Они эффективны как при ревматических кардитах, так и при экстракардиальных поражениях. Назначают их при всех вариантах активной фазы ревматизма.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев