Ревматизм (лечение 12-14)

12. При лечении ревматизма применяется и гепарин как фактор, улучшающий микроциркуляцию и коронарный кровоток, оказывающий антигипоксическое и иммунодепрессивное влияние. Этот препарат рекомендуется детям при ревматизме в дозе 80 ЕД/кг в сутки в течение 14 дней.

13. Больным ревматизмом с пороком сердца и недостаточностью кровообращения назначают сердечные гликозиды и мочегонные препараты в сочетании с антиревматическими средствами. При этом целесообразно применять такие глюкокортикостероиды, которые не вызывают значительной задержки жидкости в организме (преднизолон, триамцинолон).

Одновременно ограничивают потребление жидкости и поваренной соли. При развитии дистрофических изменений в миокарде приходится отказываться от назначения глюкокортикостероидов, которые могут усугублять дистрофию сердечной мышцы. Патогенетически обоснованным при дистрофии миокарда являются компламин (теоникол), ретаболил, АТФ, кокарбоксилаза, оротат калия, фолиевая кислота.

14. Тонзиллэктомию рекомендуют делать во внеприступном периоде. Если в этот период у ребенка возникает ангина, то удаление миндалин производят не ранее чем через 2 мес после ангины. В активной фазе ревматизма тонзилэктомия может быть выполнена не ранее чем через 2 мес после начала приступа, однако при благоприятном течении заболевания и отсутствии лабораторных признаков активности ревматического процесса.

Производят санацию и других очагов инфекции (кариозные зубы, гайморит и т. д.).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →