Ревматизм (лечение 15-17)

15. Во внеприступном периоде показано санаторное лечение на местных курортах, а также в Кисловодске, Евпатории, Цхалтубо, Белокурихе, Липецке и др.

16. Физиотерапия (ультрафиолетовое облучение, аэрозоли, электрофорез, УВЧ и др.) назначается как в активной, так и в неактивной фазе ревматизма.

17. Наиболее эффективная форма профилактики рецидивов ревматизма — круглогодичная бициллиномедикаментозная профилактика. Предпочтительнее применять бициллин-5. Детям дошкольного возраста этот антибиотик вводят по 750 000 ЕД 1 раз в 2 нед старше 7 лет — 1 200 000 — 1 500 000 ЕД 1 раз в месяц.

Весной и осенью в течение полутора месяцев больным назначают амидопирин в дозе 0,1 г на год жизни (но не более 1 г в сутки) или ацетилсалициловую кислоту из расчета 0,1 г на год жизни (но не более 1 г в сутки). В течение этого срока назначают в повышенных дозах аскорбиновую кислоту.

Круглогодичная бициллиномедикаментозная профилактика показана: детям с признаками формирующегося порока сердца после перенесенной атаки, больным с затяжновялым и непрерывно рецидивирующим течением ревматизма, больным с возвратным ревмокардитом, больным с хроническими очагами инфекции.

В тех случаях, когда после атаки ревматизма порок сердца не сформировался, в ближайшие 3 года ребенку назначают круглогодичную бициллиномедикаментозную профилактику. Все больные подлежат тщательному диспансерному наблюдению. Вопрос о снятии с диспансерного учета решается в каждом случае индивидуально.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →