Сальмонеллез (лечение 1)

Лечение сальмонеллеза у детей строится с учетом этиологии и патогенеза, тяжести, фазы и формы этого заболевания, преморбидного фона и возраста ребенка.

1. Антибиотики назначают при тяжелых формах независимо от возраста ребенка, а также при легкой и среднетяжелой формах у детей в возрасте до 2 лет при явных клинических проявлениях болезни и не назначают детям со стертой (латентной) или легкой формой заболевания (в возрасте старше 2 лет), больным в состоянии реконвалесценции с нормальным стулом.

Рекомендуются полимиксин М-сульфат, невиграмон, ампициллин, левомицетин. Показан также бисептол. Эти препараты применяют в течение 5 — 7 дней внутрь, а при упорной рвоте — ректально в двойной дозе (в 5 — 20 мл раствора ромашки или масла шиповника).

При тяжелых формах заболевания один антибиотик вводят внутрь, другой — парентерально. Назначение тетрациклинов, мономицииа, нитрофуранов обычно эффекта не дает. В случаях рецидива или обострения сальмонеллеза у детей раннего возраста проводят повторные курсы антибиотикотерапии.

Их не проводят при умеренно выраженных длительных кишечных дисфункциях, протекающих без симптомов токсикоза и эксикоза, а также при продолжающемся бактериовыделении на фоне нормальной температуры и нормального стула. Таким больным назначают сальмонеллезный фаг и проводят симптоматическое лечение.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →