Судорожный синдром у детей раннего возраста (1)

Судорожный синдром — одно из частых проявлений нейротоксикоза, грозный признак повышения внутричерепного давления и отека мозга. У детей раннего (особенно грудного) возраста при токсикозах, гипоксии и других поражениях мозга отмечается повышенная наклонность к судорогам.

Это объясняют незрелостью ЦНС, склонностью к возникновению генерализованных гиперкинетических и гипертонических реакций при самых разных патологических воздействиях (внешних и внутренних). Поэтому судорожный синдром у ребенка может обнаруживаться при общих инфекциях, травмах, нарушениях обмена веществ, менингитах, энцефалитах, кровоизлияниях в мозг, асфиксии и многих других заболеваниях и патологических состояниях.

Неотложные лечебные мероприятия, направленные на устранение судорожного синдрома, включают в себя противосудорожную терапию, борьбу с отеком мозга, поддержание жизненно важных функций, нормализацию гомеостаза.

1. Из числа противосудорожных средств наиболее эффективны аминазин, седуксен и оксибутират натрия. Вводят 2,5% раствор аминазина внутривенно или внутримышечно в сочетании с 2,5% раствором пипольфена (из расчета дозы каждого препарата в сутки — 1 — 2 мг на 1 кг массы тела) на 0,5% растворе новокаина (в 4 — 6 мл последнего). Эту смесь вводят через каждые 4 — 6 ч. Ее можно сочетать с фенобарбиталом (2 — 3 мг на 1 кг массы тела в сутки).

Очень эффективен седуксен (диазепам): его применяют внутримышечно или внутривенно (медленно) в разовой дозе: детям грудного возраста — 0,2 — 0,5мл, в возрасте 1 — 3 лет — 0,7 — 1,0 мл. Применяют внутривенно медленно 20% раствор оксибутирата натрия (ГОМК) из расчета 100 мг на 1 кг массы тела в сутки. Вводят внутримышечно или внутривенно 0,25% раствор дроперидола (из расчета разовой дозы 0,5 мг на 1 кг массы тела).

Сочетать введение седуксена, оксибутирата натрия, дроперидола с аминазином нельзя. Усилить противосудорожное действие перечисленных нейроплегических средств можно при помощи внутривенного введения 1 % раствора гексенала из расчета 1 мл на 1 кг массы тела в сутки или внутримышечного введения 0,5% раствора гексенала из расчета 0,5 мл на 1 кг массы тела в сутки. Для предупреждения гипокалиемии оксибутират натрия сочетают с препаратами калия.

При неэффективности упомянутых средств вводят 2% раствор хлоралгидрата в клизме (детям грудного возраста 15 — 20 мл, в возрасте 1 — 3 лет — 30 — 40 мл). При сочетании судорожного синдрома с гипертермией осуществляют мероприятия, направленные на снижение температуры тела.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →