Судорожный синдром у детей раннего возраста (2)

2. Вероятность отека мозга и внутричерепной гипертензий вынуждает в целях противосудорожной терапии прибегнуть к спинномозговой пункции, которая одновременно носит и диагностический характер.

Для дегидратации применяют мочегонные средства: лазикс (фуросемид) внутримышечно или внутривенно из расчета 1 — 3 мг на 1 кг массы тела в сутки (суточная доза вводится в 2 — 3 приема), 10 — 15% раствор маннитола или 30% раствор мочевины (внутривенно капельно) из расчета 1 г сухого вещества на 1 кг массы тела в сутки. При почечной и печеночной недостаточности маннитол и мочевина противопоказаны.

Осмотерапевтическое воздействие оказывают внутривенно вводимые 20% раствор глюкозы (из расчета 8 — 10 мл на 1 кг массы тела в сутки), 10% раствор хлорида кальция (из расчета 0,1 мл на 1 кг массы тела в сутки) или 10% раствор глюконата кальция (в дозе 0,2 мл на 1 кг массы тела в сутки).

Дегидратационный и седативный эффект дает и внутримышечное введение 25% раствора сернокислой магнезии из расчета 0,2 мл на 1 кг массы тела в сутки. Следует иметь в виду, что это средство может резко угнетать функцию дыхательного центра, поэтому при наличии аритмии и периодичности в деятельности респираторной мускулатуры от него надо отказаться.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →