Тромбоцитопеническая пурпура (1-4)

Лечение консервативное и оперативное (спленэктомия).

Медикаментозное лечение

1. В настоящее время общепризнана иммунная основа развития тромбоцитопенической пурпуры, поэтому лечение начинают с приема глюкокортикостероидов. Преднизолон назначают в суточной дозе 1 — 2 мг на 1 кг массы тела в сутки (в эквивалентных дозах могут назначаться и другие кортикостероиды).

Несмотря на то, что клиникопараклинические показатели в процессе глюкокортикостероидной терапии улучшаются в течение первых 1 — 2 нед, стартовую дозу преднизолона и его аналогов следует сохранить на протяжении 3 нед и постепенно осторожно снижать ее под контролем числа тромбоцитов.

Однако и слишком длительное применение глюкокортикостероидов нежелательно из-за возможности развития побочных явлений, затрудняющих своевременную спленэктомию. Курс гормонального лечения не должен превышать 8 — 10 нед.

2. По показаниям (выраженная анемия, профузное кровотечение) назначают трансфузии крови и ее компонентов. Переливание тромбоцитарной массы назначают только при обильных ненрекращающпхся кровотечениях. В других случаях (с заместительной целью) эту лечебную процедуру из-за ее малой эффективности (тромбоциты донора «живут» в крови реципиента лишь 6 — 8 ч) и, кроме того, возможной изосенсибилизации и нарушения агрегационных свойств тромбоцитов больному не назначают.

3. Если кортикостероидная терапия неэффективна, а геморрагические явления прогрессируют и нарастает анемизация больного, выполняют спленэктомию.

4. В некоторых случаях (при полной неэффективности кортикостероидной терапии и спленэктомии) возникает необходимость прибегнуть к «крайней мере» — применению цитостатических средств и иммунодепрессантов в течение 1,5 — 5 мес.

В возрастных дозах можно назначать имуран (азатиоприн), циклофосфамид (циклофосфан), винкристин (онковин). Одновременно рекомендуют поддерживающие дозы глюкокортикостероидов.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →