Тромбоцитопеническая пурпура (5-9)

5. Высокой тромбопластической активностью и способностью заменять кровяные пластинки на стадии образования активного тромбопластина обладает эритрофосфатид (вещество выделено из эритроцитов).

Препарат вводят внутримышечно или внутривенно 1 раз в 2 — 3 дня или ежедневно: детям в возрасте до 10 лет — 75 мг, старше 10 лет — 150 мг.

Курс лечения — 8 — 10 введений.

6. Дицинон улучшает адгезивноагрегационные свойства тромбоцитов и уменьшает проницаемость сосудов. Его назначают в дозе 2 — 10 мг в сутки внутривенно, внутримышечно или внутрь.

7. В комплексной терапии применяют сосудоукрепляющие средства, рутин и аскорбиновую кислоту, для подавления фибринолиза и повышения агрегации тромбоцитов назначают аминокапроновую кислоту. При носовых кровотечениях прибегают к тампонаде полости носа гемостатическими препаратами (адроксон, аминокапроновая кислота, окисленная целлюлоза, гемостатическая губка). При маточных кровотечениях эффективен инфекундин.

8. Антигистаминные препараты находят применение при данном заболевании в связи с их способностью повышать адгезивноагрегационные свойства тромбоцитов.

Курс лечения в возрастных дозах — 8 — 10 дней.

9. При наличии у больного очагов хронической инфекции и интоксикации, способствующих сенсибилизации организма, в острый период назначают антибиотики и консервативное лечение очагов, а в период ремиссии осуществляют их радикальную санацию.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →