Туберкулез

Назначают противотуберкулезные средства 1-го ряда (изониазид, фтивазид, салюзид, салюзид растворимый, метазид, ларусан, рифампицин, этамбутал, стрептомицин), 2-го ряда — этионамид, протионамид, ПАСК, циклосерин, пиразинамид, морфазинамид, канамицин, капреомицин, 3-го ряда — виомицин, тиоацетазон, этоксид).

Наибольшей противотуберкулезной активностью обладают изониазид и рифампицин (бактерицидно), другие препараты действуют бактериостатически (чаще их назначают при непереносимости изониазида). Этионамид и протионамид в педиатрии применяют редко и только в сочетании с другими препаратами противотуберкулезного действия. Объясняется это тем, что к ним быстро развивается привыкание микобактерий туберкулеза.

Кроме того, они часто вызывают побочные реакции организма больного. В изолированном виде не применяются и такие противотуберкулезные средства, как этамбутол, пиразинамид, циклосерин, флоримицина сульфат, так как сами по себе они не дают достаточного терапевтического эффекта.

Среди антибиотиков наибольшей противотуберкулезной активностью обладает рифампицин. Другие антибиотики (канамицин, гентамицин, циклосерин, стрептомицин, флоримицина сульфат) менее активны и их применяют при туберкулезе только в сочетании с другими средствами.

Ототоксичные антибиотики недопустимо комбинировать с антибиотиками однонаправленного действия или без интервалов во времени, если их применяют последовательно один за другим. При тяжелом течении активного туберкулеза изониазид рекомендуется сочетать с ПАСК, стрептомицином и другими противотуберкулезными средствами.

Не следует комбинировать препараты, наделенные слабой противотуберкулезной активностью (например, ПАСК и тиоацетазон). При туберкулезном менингите эффективны стрептомицин и салюзид растворимый.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →