Холециститы, холангиты и холецистохолангиты острые (1-2)

Острые воспаления желчного пузыря и желчных путей следует лечить в условиях стационара. В период приступов болей назначают постельный режим. По мере улучшения состояния больного его постепенно переводят на общий режим. Диетотерапия проводится с учетом тяжести заболевания, особенностей его течения, возраста ребенка.

Медикаментозная терапия

1. Важное место в лечении острых холепатий занимает антибиотикотерапия. При выборе антибиотика учитывают природу возбудителя и особенности выделения его с желчью. Наиболее эффективны ампициллин, тетрациклины, олеандомицин. Назначают также эритромицин, бензилпенициллины в высоких дозах.

Антибиотики целесообразно применять в начальном периоде болезни в течение 10 — 14 дней и продолжать не менее 10 дней после нормализации температуры тела.

Эффективны при остром холецистите и другие антибактериальные средства (сульфапиридазин, сульфамонометоксин, сульфадиметоксин, сульфален, бисептол, сульфатон). При лямблиозном холецистите или холецистохолангите назначают противопаразитарное лечение.

2. Для устранения стаза желчи и предупреждения этого состояния назначают желчегонные средства: аллохол, хологон, холецин, холензим, циквалон, никодин, оксафенамид и др. Желчегонными свойствами обладают также многоатомные спирты (сорбит, ксилит). Одновременно они оказывают нормализующее влияние на функции желудка и кишечника.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев