Энтеробиоз

Назначают следующие лекарственные средства: пиперазина адипинат, дитиазин, вермокс (мебендазол), декарис (левамизол), комбантрин (пирантел), аскурис (генцианвиолет), серу очищенную. Препараты применяют в соответствии с методическими рекомендациями по их использованию. Для борьбы с перианальным зудом и для механического удаления остриц и слизи из прямой кишки можно делать очистительные клизмы из воды или воды с добавлением натрия гидрокарбоната.

Не следует вводить через прямую кишку какиелибо лекарства и фитонциды, в частности делать чесночные клизмы, так как они не приносят пользы, но могут явиться причиной раздражения и воспаления слизистой оболочки прямой кишки. Продолжительность жизни паразита 3 — 4 нед, а яйца теряют способность к дальнейшему размножению после выделения во внешнюю среду с фекалиями.

Поэтому выздоровлению способствует предупреждение аутореинвазии, основанное на строжайшем соблюдении правил личной гигиены как самим ребенком, так и членами семьи. Следует принимать меры по предупреждению загрязнения яйцами остриц рук, нательного и постельного белья, предметов ухода и личного пользования.

В этих целях осуществляют ежедневную влажную уборку помещения, мягкого и твердого инвентаря с применением пылесоса, детские горшки, стульчики обеззараживают крутым кипятком или 50% раствором сухой хлорной извести (последнее средство лучше применять в детских дошкольных учреждениях), больной ребенок должен спать в плотно прилегающих к телу трусах, которые ежедневно кипятят или проглаживают горячим утюгом для уничтожения попавших на них яиц остриц, перед ночным сном в область заднего прохода желательно закладывать ватный тампон, который утром следует осторожно извлечь и сжечь, постельное и нательное белье ежедневно проглаживают горячим утюгом и меняют чаще обычного, маленьким детям перед сном рекомендуется надевать варежки из хлопчатобумажной ткани, детям своевременно и коротко стригут ногти, приучают их мыть руки после посещения туалета и перед едой, строго следят за тем, чтобы ребенок не кусал ногти, не обсасывал во время еды пальцы, не совал в рот игрушки и другие предметы, ежедневно утром и на ночь обмывают область промежности теплой проточной водой с мылом.

Перечисленные мероприятия имеют как лечебное, так и профилактическое значение.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →