Энтероколит хронический (1-2)

1. Диетотерапия: в период обострения назначают диету. Во время ремиссии калорийность рациона приближается к возрастной норме. Пища не должна оказывать значительного механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочнокишечного тракта и готовится в виде пюре.

Не разрешаются острые, соленые, копченые, жареные блюда, пряности. Из рациона исключаются ржаной хлеб, цельное молоко, кислые молочные продукты, жирные сорта мяса и рыбы, изделия из сдобного теста, капуста, горох, фасоль, редис, редька, репа, лук и чеснок. Пищу рекомендуется принимать медленно, часто в строго определенные часы (через каждые 3 — 3,5 ч) в теплом виде.

2. В период обострения назначают антибактериальную терапию: сульфасалазин, салазосульфапиридин, салазопиридазин.

Курс лечения — 7 дней, при хорошей переносимости — 2 нед. При неспецифическом язвенном колите Е. М. Лукьянова, А. Д. Мороз и Б. А. Тарасюк (1980) назначали еульфасалазин больным в возрасте 4 — 14 лет от 1,5 до 6 г в сутки с последующим (по мере улучшения состояния больного) уменьшением дозы на 1/3. Курс лечения данным препаратом продолжается 3 — 4 мес в сочетании с биопрепаратами, антигистаминными средствами и витаминами.

Эффективны при хроническом энтероколите препараты оксихинолинового ряда — энтеросептол, интестопан, мексаза, мексоформ. Они обладают широким спектром бактериостатического действия на патогенные штаммы кишечной инфекции и не оказывают отрицательного влияния на сапрофитную флору. Курс лечения этими препаратами 2 — 3 нед.

При неэффективности антибиотиков и сульфаниламидных препаратов положительный терапевтический результат может дать налидиксовая кислота (невиграмон, неграм). Препарат хорошо подавляет не только высокопатогенные штаммы кишечной инфекции, но и условнопатогенную флору.

Продолжительность назначения — не менее 7 дней.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →