Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (1-2)

В период обострения назначают постельный режим в течение 1 — 3 нед в зависимости от тяжести заболевания. Пищу принимают часто (6 — 7 раз в сутки), малыми порциями. С учетом состояния больного назначают лечебную диету. Медикаментозная терапия.

1. Для ускорения заживления язв назначают флакарбкн, калефдон, аллантрн, оксиферрискорбон натрия, облепиховое масло, мукостабил, сыворотку «Ф». Эпителизации язвы способствуют анаболические стероиды и ДОКСА (дезоксикортикостерона ацетат), которые благоприятно влияют на белковый обмен, андрогенную функцию надпочечников. Особенно показаны они при пониженном питании ребенка, вялом течении язвенного процесса.

Эти препараты применяют только на фоне полноценного питания. Эффективны анаболические стероидные гормоны как короткого (неробол и др.) в течение 2 — 3 нед с 3недельным перерывом повторными курсами, так и пролонгированного (ретаболил, феноболин) действия в возрастной дозе 1 раз в 2 — 3 нед (всего 6 — 8 инъекций).

Под влиянием ДОКСА исчезают болевой синдром, ускоряется заживление язв. Эффективность этого препарата возрастает при сочетанном применении его с холинолитическими средствами или ганглиоблокаторами. Он противопоказан при панкреатитах, холециститах, артериальной гипертензий, склонности к аллергическим реакциям.

Для улучшения тканевой регенерации и обменных процессов при язвенной болезни применяют алоэ и ФиБС в течение 20 — 30 дней в возрастных дозах (подкожно по 0,5 — 1 мл ежедневно или через день). Заживление язв стимулируют пиримидиновые производные пентоксил и метилурацил (метацил). Их назначают в возрастных дозах в течение 1 мес.

2. При упорном течении и наличии множественных язв на фоне пониженного питания в период обострения процесса показаны дробное переливание крови (по 50 — 100 мл), инфузии плазмы, альбумина, аминопептида, гидролизина Л103 и других препаратов крови.

Курс лечения — 3 — 5 инфузии с интервалом в 3 — 5 дней.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →