Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (3-5)

3. С лечебной целью назначают витамины А, Е, В1, В2, В6, В12, В15, PP. Эти препараты в терапевтических дозах улучшают функцию ЦНС, обменные процессы, оказывают нормализующее влияние на микроциркуляцию, трофику тканей желудка и кишечника, моторику и секрецию этих органов, ускоряют заживление язв.

4. В период обострения язвенного процесса всем больным с повышенной секреторной и кислотообразующей функцией желудка назначают антацидные средства. При этом применяют не только монопрепараты, но и комбинированные средства, которые обладают способностью одновременно уменьшать секреторную и кислотообразующую функцию желудка, снимать спазм мускулатуры, оказывать вяжущее, противовоспалительное и болеутоляющее действие. К таким препаратам относятся викалин, викаир, ротер, альмагельА и др.

Курс лечения в возрастных дозах — 30 — 60 дней. По показаниям назначают и другие антациды: гидрокарбонат натрия (применяют редко и осторожно, учитывая реакцию газообразования в желудке), кальция карбонат основной, окись магния и др.

5. При наличии болевого синдрома применяют аналгезирующие и антиспастические средства: атропин, беллоид, платифиллин, тепафиллин, кватерон, дикалин, ношпа, метацин, арпенал, ганглерон, бензогексоний и др. Эти средства назначают с осторожностью, с малых доз для оценки индивидуальной чувствительности организма к препаратам.

Курс лечения — 1 — 2 нед, не более. При отсутствии терапевтического эффекта от перорального применения этих препаратов их назначают парентерально. Следует отметить, что антиспастическое действие лекарственных средств способствует улучшению микроциркуляции и трофики в тканях желудка и верхних отделах тонкой кишки, в частности двенадцатиперстной. При болевом синдроме можно назначать и новокаин внутрь и внутривенно.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

Вперед →