Изменение неприятных вкусовых качеств лекарства

Для изменения неприятных вкусовых качеств лекарства можно прибегать к помощи фруктовых и ягодных соков и вод. Можно принудительно ввести лекарство через рот, если маленький ребенок оказывает активное сопротивление этой процедуре, но делать это следует осторожно, чтобы больной не поперхнулся и лекарство не попало в дыхательные пути.

Так, при нежелании ребенка открыть рот медицинская сестра двумя пальцами нажимает на щеки на уровне зубов и, как только размыкаются губы, вливает в рот микстуру или другую лекарственную жидкость.

Детям грудного возраста (особенно первых месяцев жизни) можно давать разовую дозу лекарства в жидком виде в 2 — 3 приема. Конечно, такой способ является вынужденной мерой и к нему прибегают обычно в случаях значительного угнетения глотательного рефлекса. Если больной ребенок проявляет бурную оборонительную реакцию в ответ на попытку ввести ему лекарственное средство, медицинской сестре необходим помощник, который усаживает больного к себе на колени, удерживая его руки и голову.

Медицинская сестра на короткое время одной рукой зажимает нос ребенка, и как только открывается его рот, вливает туда лекарство. После этого сразу же разжимается нос и ребенок проглатывает порцию введенного жидкого лекарства. Последнее дозируется ложками или каплями. Считают, что одна чайная ложка вмещает 4—5 мл жидкости, десертная — 8 — 10 мл, столовая — около 15 мл.

Количество капель в 1 мл жидкого лекарства зависит от характера растворителя: водные растворы содержат их в 1 мл около 20, масляные — 30, спиртовые — 50. Капли обычно разводят в воде. Допускается разведение их в молоке, если они не имеют резкого запаха и неприятного вкуса. Детям школьного возраста растворы, микстуры, капли можно давать в стаканчиках с делениями.

Детям школьного возраста можно давать лекарства в форме порошков, таблеток, драже. Порошок удобнее принимать прямо из пакетика, в котором он хранится. При этом развернутому пакету придают форму желоба, высыпают порошок на язык и ребенок запивает его водой. После приема фармакологического препарата внутрь часть его может всасываться уже в желудке, однако основное его количество поступает в кровь. Особенно хорошо всасываются лекарственные вещества, растворимые в воде.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →