Жирорастворимые лекарственные вещества

Жирорастворимые лекарственные вещества всасываются в лимфатические сосуды, откуда поступают в лимфоузлы, в общий лимфатический проток, а затем в общий ток кровообращения. Через слизистую оболочку кишечника не всасываются химиопрепараты, которые не растворимы в воде и жирах.

Проникновение фармакологического препарата из кишечника в кровь осуществляется с участием процессов активного транспорта, диффузии (пассивной и облегченной), фильтрации, пиноцитоза.

Активный транспорт лекарств протекает с участием клеточных мембран (транспортных механизмов) и характеризуется избирательностью по отношению к отдельным химическим соединениям. Этот процесс осуществляется против градиента концентрации, с затратой энергии.

Диффузия фармакологических препаратов через мембрану клеток эпителия кишечника может быть пассивной (определяемой градиентом концентрации веществ) и облегченной, протекающей с затратой энергии за счет взаимодействия лекарственного вещества с некоторыми компонентами клеточной мембраны.

Фильтрация лекарственных веществ через поры мембран определяется разностью осмотического и гидростатического давления (таким способом проникают из кишечника в кровь сода, мелкие гидрофильные молекулы, ионы).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →