Активность пепаратов

Большинство лекарственных препаратов, принятых после еды, теряют свою активность или почти не всасываются, вступая во взаимодействие с пищевыми ингредиентами. Пища растительного и животного происхождения нередко содержит вещества, вступающие в химические реакции с фармакологическими препаратами, которые при этом могут разрушаться (или ослабляется их терапевтическая активность).

Так, серотонин содержится в арахисе, бананах и ананасах, ДОФА — в фасоли, тирамин — в сырах, цыплятах, печени, оксалаты — в шпинате, сельдерее, ревене и т. д. С лекарственными средствами, назначаемыми внутрь, могут вступать в химические реакции содержащиеся в пище пищевые добавки (консерванты, красители, эмульгаторы, подслащивающие вещества и др.), а также случайные примеси (пестициды, ядохимикаты).

Чтобы предупредить нежелательные взаимодействия вводимых через рот лекарств с пищей, целесообразно принимать их за 20 — 30 мин до еды в формах, которые являются оптимальными, с учетом свойств самого препарата, механизма его действия, возраста ребенка. Однако энтеральное введение фармакологических препаратов натощак или до еды нередко сопряжено с их раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Местно-раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта оказывают салицилаты, бромиды, ряд антигистаминных препаратов (димедрол, дипразин). Поэтому их рекомендуют принимать после еды, так же как и препараты, растворимые в жирах. Если же последние дают до еды, то их следует запивать молоком. Не следует перед приемом раскусывать или дробить таблетки с защитной оболочкой, так как она предохраняет лекарственное средство от действия желудочного сока. Выпускаемое в таком виде лекарство принимают обычно после еды.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →