Жидкость с лекарственными веществами

Жидкость с лекарственными веществами вводят струйно (медленно) или капельно. Струйное введение лучше осуществлять при помощи прокипяченного резинового баллончика, емкость которого известна. Хорошо иметь набор баллончиков разных размеров. Наконечник груши смазывают вазелиновым маслом. После заполнения резиновой груши жидкостью из нее выпускают остатки воздуха, вводят на 3—6 см наконечник в прямую кишку (в зависимости от возраста больного) и медленно выжимают содержимое груши в ректальную полость.

В полость прямой кишки не следует вводить одновременно более 20—30 мл лечебной жидкости, так как могут появиться позывы на дефекацию. Они возникают иногда и при быстром введении раствора под повышенным давлением. Опорожнив баллончик, медицинская сестра осторожно извлекает наконечник и в течение 15 мин сжимает ягодицы больного, чтобы удержать в ректальной емкости введенную лекарственную жидкость.

С лечебной целью детям раннего возраста показано применение микроклизм: вводят необходимую разовую дозу лекарственного раствора в 3—4 приема по 10—15—20 мл. Эта методика позволяет уменьшить механическое раздражение рецепторов слизистой прямой кишки и избежать позывы на дефекацию и выброс ректального содержимого.

В течение одного сеанса длительностью 4—6—10 ч капельным методом можно ввести в прямую кишку значительное количество жидкости (до 300—500 мл и более). Чтобы кружка Эсмарха при капельном введении не охлаждалась, ее заворачивают в электрическую грелку и сверху прикрывают полотенцем. Температуру вводимой жидкости целесообразно поддерживать на уровне 38—39°, так как при более низкой температуре она действует послабляюще. При этом замедляется и процесс всасывания через слизистую растворенного лекарства. Капельница регулируется так, чтобы в 1 мин поступали 20 — 30 капель.

При необходимости частота капель увеличивается. Сублингвальный метод введения лекарственных средств в педиатрической практике почти не применяется, так как он неудобен для использования у детей дошкольного и школьного возраста, а в первые годы жизни ребенка вообще неприемлем. Кроме того, в полости рта всасывается лишь ограниченное число лекарственных средств (гепарин, окситоцин, нитроглицерин и некоторые другие).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →