Парентеральное введение лекарств в детский организм

Парентерально лекарственные вещества могут вводиться следующими путями:

  • через кожу и слизистые оболочки; подкожно, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, интракардиально, внутрикостно;

  • в различные полости (плевральную, перитонеальную и др.);

  • в клетчатку около органов (паранефрально и др.);

  • при помощи иойофореза; ингаляционным методом.

Каждый способ введения лекарств в организм больного ребенка имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые должны быть хорошо известны лечащему врачу и медицинской сестре.

Парентеральный путь введения лекарств имеет немало достоинств при лечении детей, находящихся в тяжелом состоянии, а также в случае необходимости применить химиопрепараты, которые невозможно давать больному через рот из-за их определенных физико-химических и фармакологических свойств. Способ введения лекарств детям необходимо выбирать с учетом адекватности его целям достижения максимального терапевтического эффекта.

Один и тот же препарат может вводиться несколькими путями: в легких случаях заболевания его можно назначать внутрь, при тяжелом течении болезни — в виде инъекций и инфузий. В некоторых случаях возникает необходимость одно лекарственное средство вводить одновременно разными путями (например, в виде ингаляций и инъекций).

При назначении лекарственных средств местно (нанесение на кожу и слизистые оболочки, введение в полость носа и рта, в слуховой проход и конъюнктивальный мешок) они обычно оказывают не только локальное лечебное воздействие, но, всасываясь, резорбтивно влияют на весь организм, хотя эти эффекты чаще являются малозначительными.

Степень резорбтивного влияния химиопрепарата при этом зависит от его растворимости и способности всасываться через кожные покровы и слизистые оболочки. Преимущественно местный эффект достигается при введении фармакологических препаратов в полости плевры, брюшины, суставов, желудочков мозга, а также перидурально, эпидурально, субдурально, субарахноидально.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →