Техника подкожного впрыскивания

Техника подкожного впрыскивания довольно проста: левой рукой сестра берет в складку кожу и, поставив иглу примерно под углом 45°, решительным движением погружает ее на 2/3 длины в подкожную клетчатку. Не следует вводить иглу полностью. Так как она чаще ломается у муфты.

После извлечения иглы место прокола смазывают йодной настойкой и прижимают к нему комочек ваты, смоченный спиртом. Если на месте укола происходит обратное истечение лекарства, вату держат дольше, прижимая ее к коже. Когда требуется подкожно ввести небольшое количество лекарства, делают укол глубиной 1 — 2 см, подбирая соответствующую иглу.

Для введения таким путем значительного количества раствора (100 — 500 мл и более) используют иглу длиной до 10 см. После подкожного введения некоторых лекарственных растворов может появиться долго сохраняющаяся припухлость. Ускорить ее рассасывание можно путем осторожного растирания стерильной ваткой места инъекции (в направлении укола), а также при помощи грелки.

Многократные инъекции в одно и то же место приводят к образованию плотных стойких инфильтратов. Они быстрее образуются при использовании тупых игл, при введении масляных растворов. Под влиянием теплых процедур инфильтраты постепенно рассасываются. Если на месте укола появляется кровь и истечение ее не прекращается и после прижатия ваткой, накладывают легкую давящую повязку.

Нагноение на месте инъекции свидетельствует о внесении инфекции в подкожную клетчатку, что бывает при нарушении правил асептики и антисептики. Игла, соединенная со шприцем, может быть расстерилизована, если медицинская сестра прикоснется к ней пальцами или другим нестерильным предметом. Недопустимо нести в открытом виде шприц с присоединенной к нему иглой через все отделение к койке больного.

Ошибка усугубляется, если «защищая» иглу, сестра обертывает ее ваткой, смоченной спиртом или настойкой йода. Ватные волоконца, цепляясь за конец иглы, могут во время прокола проникнуть в них и стать причиной подкожных инфильтратов и абсцессов. Доставить шприц к постели больного можно в стерильном лоточке, прикрыв его сверху одинаковым по величине и форме другим стерильным лотком.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →