Введение лекарственных средств непосредственно в вену

Введение лекарственных средств непосредственно в вену приравнивается к хирургической операции. Этим путем впрыскивают только химически чистые вещества, растворенные в свежеперегнанной (арирогенной, лишенной углекислоты) воде, а также кровь, плазму, их заменители, отпускаемые и хранимые в стерильном виде в ампулах или герметично закрытых флаконах. Введение в вену масляных растворов или взвесей недопустимо.

В то же время внутривенно вводят некоторые концентрированные растворы (например, 10% раствор хлористого кальция), впрыскивание которых подкожно или внутримышечно недопустимо, так как образуются некрозы. Это объясняется тем, что поступившие в кровь гипертонические растворы (вводимые очень медленно) разбавляются плазмой и не оказывают некротизирующего влияния на сосуды и ткани. Как правило, одномоментно (струйно) в вену вводят небольшие количества лекарственных растворов из-за опасности серьезных осложнений.

При необходимости осуществить внутривенную инфузию значительных объемов лечебной жидкости используют метод капельного многочасового введения. Внутривенные инъекции и инфузии составляют основу всех терапевтических мероприятий при невозможности перорального введения лекарств, при лечении тяжелобольных детей любого возраста, когда возникает необходимость получить максимально быстрый эффект, от которого нередко зависит жизнь больного.

Впрыскивания и вливания лекарств в вену незаменимы при оказании ребенку неотложной помощи, при осуществлении интенсивной терапии и реанимационных мероприятий. Место внутривенного введения лекарств определяется возрастом больного, его состоянием. Чаще всего используется пункция локтевой вены. У детей раннего возраста удобны для инъекций подкожные вены головы (височная, лобная, теменная).

При необходимости пунктируются вены тыла кисти и стопы, в области внутренней лодыжки. В затруднительных случаях инъекция может быть сделана в любую поверхностно расположенную вену. Внутривенное введение производится в положении больного сидя или лежа. Тяжелобольным эту процедуру осуществляют только в положении лежа.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →