Техника выполнения инъекции в локтевую вену

Техника выполнения инъекции в локтевую вену состоит в следующем: руке больного придается выпрямленное или слегка согнутое в локте положение, под локоть подкладывается подушечка или мешочек с песком. Чтобы вена лучше контурировалась, рука больного на уровне середины плеча сдавливается резиновой трубкой, концы которой фиксируются зажимом. При этом задерживается ток венозной крови и локтевая вена набухает.

После сдавливания плеча проверяют наполнение пульса на лучевой артерии: он не должен ослабевать или исчезать. Если локтевая вена недостаточно напряжена, больному предлагают подержать руку в отвесном положении или несколько раз сжать и разжать кисть. Немаловажное значение имеет освещение места инъекции.

Опыт показывает, что наилучшим является расположение источника света сбоку. Это улучшает видимость рельефа подкожных вен, позволяет просматривать движение иглы под кожей к вене. Перед инъекцией шприц заполняется лекарственным раствором. Прокол вены можно делать одной иглой (без шприца) или иглой, соединенной со шприцем, наполненным лекарственной жидкостью.

При правильном введении иглы из нее начинает вытекать по каплям венозная кровь. Если игла соединена со шприцем, точность попадания ее в вену определяется по проникновению крови в содержимое шприца. Для того чтобы в момент прокола вена не ускользала, ее фиксируют большим и указательным пальцами левой руки, слегка натягивая при этом кожу. Удобным местом для инъекции является угол слияния двух локтевых вен в один ствол.

В момент прокола кожи иглу лучше держать отверстием (срезом) книзу, так как при этом опасность сквозного прокола вены (обеих ее стенок) будет меньшей. Направление прокола соответствует току крови к сердцу, кожу прокалывают под острым углом. В момент прокола вены игле придают почти параллельное коже положение.

Убедившись, что игла подала в вену, ее продвигают примерно на 0,5 см глубже, отпускают зажим из резиновой трубки и медленно производят впрыскивание. При этом внимательно следят за состоянием больного, интересуются его самочувствием.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →