Когда не удается пунктировать вену

Когда не удается пунктировать вену, несмотря на высокую технику проводимой манипуляции, прибегают к венесекции. Делают разрез длиной 1,5 — 2 см и осторожно тупой стороной пинцета отделяют от тканей вену, подводят под нее две кетгутовые лигатуры и нижнюю (дистальную) завязывают.

Далее прокалывают вену иглой или, сделав продольный разрез, вставляют в нее зонд, канюлю и закрепляют лигатурой. Инъекции детям грудного возраста целесообразнее производить в вены головы, особенно если они хорошо просматриваются. До начала манипуляции участок кожи, где предполагается прокол, освобождается от волос. Кожу обрабатывают спиртом, так как смазывание ее йодной настойкой затрудняет нахождение вены.

Диаметр и длина иглы подбираются с учетом возраста ребенка и ширины пунктируемой вены. Использование тонких и о. чрезмерно острым срезом игл увеличивает возможность сквозного прокола стенок вены. Угол среза иглы не должен быть меньше 45°. Недопустимо, чтобы кончик иглы был загнут, а края среза имели хотя бы малейшие зазубрины.

Это опасно с двух точек зрения: излишне ранится стенка сосуда и может образоваться гематома, травма эндотелия и форменных элементов крови зазубринами способствует тромбообразованию.

Направление иглы во время прокола определяется направлением тока крови в вене: нельзя производить встречных току венозной крови впрыскиваний. В момент венепункции и инъекции голову ребенка фиксируют в необходимом положении (делает это помощник). После извлечения иглы место укола обрабатывается настойкой йода, затем прикладывается ватка, смоченная спиртом (ее плотно прижимают в течение 1 — 2 мин рукой), накладывают сухой стерильный кусочек бинта и фиксируют его полоской лейкопластыря.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →