Рекомендации

Независимо от путей введения лекарственных средств медицинский работник (врач, сестра) обязаны строго соблюдать следующие рекомендации.

1. Лекарственное средство необходимо вводить в точном соответствии с назначенными дозой, временем и кратностью введения, со строгим соблюдением асептики, технических и этико-психологических правил введения фармакологических препаратов в организм ребенка.

2. Перед инъекцией следует убедиться, что вводимое химиотерапевтическое средство соответствует назначенному врачом. Для этого следует прочитать надпись не только на коробке или ящике, где хранится медикамент, но и на ампуле, флаконе, конвалюте. В качестве дополнительного контроля учитывается цвет этикетки. В нашей стране лекарства, применяемые через рот, выпускаются с белой этикеткой, для наружного употребления — с желтой, для парентерального введения — с синей и голубой.

3. Нельзя вводить больному лекарственное средство с истекшим сроком годности, с признаками порчи, а также в случаях, когда надпись на ампуле, флаконе, конвалюте или другой упаковке неразборчива.

4. Во время и после приема (введения) лекарственного средства врач и медицинская сестра обязаны контролировать состояние больного ребенка, оперативно реагировать на необычные субъективные и объективные реакции. Учитывая возможность развития у детей анафилактического шока после введения антибиотиков, плазмы и ряда других лекарственных средств, следует иметь наготове все, что необходимо для оказания неотложной помощи.

5. Если введение лекарственного средства сопровождается побочными реакциями, то его следует прекратить. Медицинская сестра в подобных случаях обязана немедленно информировать врача о замеченных реакциях и сделать необходимую пометку в листе назначений или истории болезни.

6. Во время инъекций, инфузий и введения лекарственных средств другими способами желательно отвлекать внимание больного от проводимой лечебной процедуры, по возможности поддерживать с ним словесный контакт, создавать условия оптимального комфорта, спокойную обстановку.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →