Распределение лекарственных средств в детском организме

Действие любого лекарственного средства зависит не только от путей его введения, но и от скорости распределения по органам и тканям, концентрации препарата в них. Распределение лекарственных веществ в организме ребенка во многом определяется биологическими и физико-химическими свойствами препаратов.

Попавшее в кровь лекарственное средство может сохраняться в свободной форме, растворяться в водной части плазмы, прямо проникать через стенку капилляров в ткани, давая при этом быстрый терапевтический эффект.

Некоторые фармакологические препараты, попав в кровь, связываются с белками плазмы, эритроцитами, другими форменными элементами крови. Они действуют медленнее и продолжительнее, чем препараты, сохраняющиеся в крови в свободной форме. В связанном состоянии лекарственные вещества лишаются возможности проникать из крови в ткани, поэтому создают своеобразное депо в сосудистой системе.

Наиболее активно лекарственные вещества связываются с альбуминами, несколько меньше — с а-глобулинами и еще слабее — с β- и γ- глобулинами. Альбумины могут связывать не только ионы, но и ионизированные молекулы благодаря наличию в них различных основных и кислых групп, при помощи водородных и вандерваальсовых связей. Если у больного имеется гипопротеинемия, и особенно альбуминемия, способность плазмы крови связывать лекарственные вещества снижается.

При этом повышаются уровень свободной фракции лекарственного вещества и способность поступления его в ткани. У детей первых месяцев жизни содержание белков (в том числе альбуминов) меньше, чем у более старших, поэтому свободная часть лекарственных веществ оказывается значительной. Кроме того, у новорожденных понижено содержание в плазме крови а-гликопротеида, с которым лекарственные вещества также легко образуют связи. Это потенцирует процесс накопления в крови свободной фракции лекарственных веществ.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →