Белковообразовательная функция печени

В грудном и раннем детском возрасте в результате гипоксии, токсикоза, ацидоза и других патологических состояний легко нарушается белковообразовательная функция печени, понижается продукция альбуминов. В этом случае способность плазмы связывать фармакологические препараты ослабляется, что способствует повышению в крови уровня свободной фракции лекарственных веществ.

С белками плазмы крови могут связываться не только лекарственные препараты, но и различные метаболиты, взаимодействующие с альбуминами. В таких связях существует конкуренция, причем одно вещество может вытеснять другое из связанной формы. Подобная конкуренция в «борьбе» за связь с альбуминами реально возможна и между отдельными лекарственными веществами или между химиопрепаратами и метаболитами.

Некоторая часть лекарственного средства в крови может связываться с эритроцитами и другими форменными элементами.

Эти связи зависят от липоидорастворимости химиопрепаратов: чем она выше, тем большая часть лекарственного средства будет соединена с эритроцитами. В грудном и раннем детском возрасте в эритроцитах содержится больше фетального гемоглобина и меньше восстановительных ферментов, чем в более старшем возрасте, поэтому при соединении с эритроцитами препаратов-окислителей возможно развитие гемолиза и метгемоглобинемии. Такая возможность не исключается при назначении викасола, препаратов нитрофуранового ряда и других.

В процессе гемолиза эритроцитов повышается уровень билирубина в крови, что детям грудного возраста грозит развитием билирубиновой энцефалопатии. Одним из важных факторов, влияющих на распределение лекарственных веществ в организме, является уровень кровоснабжения органов и тканей. При одинаковых условиях концентрация химиопрепарата будет более высокой в органах, богато васкуляризированных (мозг, сердце, печень, почки).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →