Проницаемость плацентарного барьер

Проницаемость плацентарного барьера для лекарственных средств понижается при патологии беременности (маточные кровотечения, токсикоз беременности и др.), заболеваниях женщины (пороки сердца, нефропатии, эндокринопатии и др.), заболеваниях плода (гемолитическая анемия, аномалии развития сердечнососудистой системы, внутриутробные интоксикации и др.).

При переходе через гематоэнцефалический барьер лекарственные вещества должны проникнуть не только через эндотелий, но в через эпителиальные клетки паутинной оболочки мозга.

Возможность проникновения через гематоэнцефалический барьер лекарственных веществ, соединившихся с плазменными белками, исключается. Через этот барьер пенетрируют только препараты, находящиеся в крови в свободном виде. Причем, чем лучше они растворяются в липоидах, тем быстрее проникают через гематоэнцефалический барьер.

Плохо проходят через последний также ионизированные лекарственные вещества (высоко ионизированные препараты вообще не проникают в ликвор и мозг). Довольно свободно у детей раннего и дошкольного возраста проникают через гематоэнцефалический барьер снотворные и антигистаминные препараты, поэтому к ним и им подобным у них наблюдается повышенная чувствительность.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →