рН мочи

Для уровня реабсорбции лекарственных веществ в канальцах почек существенное значение имеет рН мочи. Так, при сдвиге рН мочи в кислую сторону повышается экскреция антигистаминных препаратов, теофиллина, антипирина и других, но понижается выделение сульфаниламидов, салициловой кислоты, фенобарбитала, производных дикумарина.

Если рН мочи изменяется в щелочную сторону, активность экскреции перечисленных выше препаратов приобретает противоположные тенденции. У детей первых лет жизни (особенно в грудном возрасте) способность почек концентрировать мочу значительно слабее, чем у взрослых, поэтому им следует осторожно назначать осмодиуретики во избежание обезвоживания с сопутствующими ему тяжелыми клиническими проявлениями.

Ряд препаратов выводится из организма печенью, которая экскретирует лекарственные вещества вместе с желчью в кишечник. Из кишечника весь препарат или часть его выделяются с экскрементами. Однако некоторые лекарственные вещества или их метаболиты, поступившие из печени в кишечник, вновь всасываются из последнего в кровь, а из нее выводятся с мочой.

Экскреция препаратов печенью осуществляется путем фильтрации или активной секреции. С желчью в кишечник выделяются антибиотики (бензилпенициллин, эритромицин, тетрациклины и др.), дифенин, глюкоза и др., диагностические препараты (сульфобромфталеин, метиленовый синий).

При заболеваниях печени, грубых нарушениях функции этого органа экскреция лекарственных веществ с желчью уменьшается, что следует учитывать при назначении лекарственных средств, выделяемых из организма преимущественно через этот орган. Через желудочно-кишечный тракт выделяются препараты, которые не всасываются в кишечнике, а также лекарственные вещества, экскретируемые из печени с желчью и выделяемые слизистой оболочкой тонкой и толстой кишки.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →