Основа экскреции

Основу экскреции кишечником химиопрепаратов, ядов и других веществ составляет пассивная диффузия. Некоторые фармакологические средства (например, амидопирин) выделяются из крови в полость желудка, а затем всасывается в кишечнике.

Особенно легко в просвет кишечника диффундируют из крови жирорастворимые вещества, а также соли тяжелых металлов, образующие с сероводородом толстой кишки нерастворимые вещества.

Молочные железы экскретируют водорастворимые и жирорастворимые лекарственные вещества преимущественно путем простой диффузии. При этом с молоком хорошо выделяются некоторые антибиотики, сульфаниламиды, барбитураты, дифенил, кодеин, кофеин, никотин, этанол и другие, что необходимо принимать во внимание при назначении фармакологических препаратов женщинам, кормящим детей грудью.

Легкие выводят из крови летучие и газообразные вещества (наркотические средства), этанол и др. При выведении токсических веществ из организма пострадавшего в связи с отравлением (бензина, скипидара и др.) может возникать раздражение эпителия альвеол и слизистой бронхов и даже отек легких.

Скорость выделения лекарственных веществ и ядов через легкие находится в прямой зависимости от интенсивности альвеолярного газообмена. Экскреция фармакологических средств через слюнные, потовые железы осуществляется в небольшом количестве, поэтому существенного практического значения не имеет.

Для оценки фармакокинетики лекарственных средств в организме ребенка немаловажная роль отводится определению элиминации химиопрепаратов. Когда говорят об элиминации, имеют в виду общее количество лекарственного средства, которое метаболизируется (инактивируется) в организме и экскретируется из него в течение суток.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →