Препараты, которые устраняют или уменьшают действие агонистов

Препараты, которые устраняют или уменьшают действие агонистов, называют антагонистами. Существуют конкурентные антагонисты (они действуют на одни и те же рецепторы) и неконкурентные антагонисты, действующие на разные рецепторы. Явления синергизма и антагонизма могут наблюдаться и между самими лекарственными средствами.

При однонаправленном фармакологическом влиянии двух, трех и более препаратов возможны два варианта синергизма в зависимости от возникающего эффекта: 

  • синергизм с суммированным (аддитивным) эффектом, когда последний является результатом простого суммирования эффектов каждого из препаратов; 

  • синергизм с потенцированием действия одновременно назначенных лекарственных средств, когда общий эффект превышает сумму эффектов этих препаратов.

Синергизм, так же как и антагонизм фармакологических веществ, может быть прямым (при действии препаратов на один субстрат) или косвенным, если препараты действуют на разные субстраты.

Взаимное ослабление или нивелирование действия одного химического соединения другим в организме человека может происходить также на основе их химического или физико-химического взаимодействия, которое называют антидотизмом. Соответствующие средства при этом называют антидотами. Данный принцип взаимодействия химических веществ широко используют для борьбы с отравлениями кислотами, щелочами и другими ядами путем нейтрализации последних при помощи соответствующих антидотов (противоядий).

Биологическая активность лекарственных веществ зависит не только от их химического строения, но и физико-химических и физических свойств (растворимости в воде и липоидах, степени диссоциации, ионизации и т. д.).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →