Действие лекарственных средств на детский организм

Действие лекарственных средств на детский организм во многом определяется индивидуальными особенностями реактивности последнего, что, в свою очередь, зависит от возраста и пола ребенка, генетических факторов, влияющих на чувствительность к фармакологическим препаратам, фонового состояния организма, обусловленного характером и тяжестью заболевания, а также от ряда других условий (лекарственной формы препарата, путей введения его, лечебной диеты и т. д.).

Влияние возраста ребенка на чувствительность его организма к лекарственным веществам определяется не только особенностями фармакокинетики препаратов в детском организме, но и незрелостью, несовершенством адаптационных нервно-гуморальных механизмов, возрастной недостаточностью ферментных систем, рецепторного аппарата.

Грудные дети, особенно новорожденные, более чувствительны к веществам, действующим на ЦНС, сердечно-сосудистую и другие системы. В связи с глубокими нервно-эндокринными возрастными изменениями, происходящими в организме подростков, наблюдаются определенные особенности реагирования их на глюкокортикостероидные, нейротропные и некоторые другие препараты.

Наблюдается определенное своеобразие реакций организма детей и подростков на лекарственные вещества в зависимости от кола. Это касается прежде всего гормональных препаратов, стрихнина и некоторых других. Извращенные реакции на введения лекарственных средств в организм ребенка (идиосинкразии) часто обусловлены генетически обусловленной недостаточностью ферментов (глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы, псевдохолинэстеразы и других).

При повторном и длительном введении ряда лекарственных веществ может развиваться лекарственная зависимость. Выражается она в том, что после отмены препарата значительно ухудшается психическое и физическое состояние ребенка и нередко его приходится вновь назначать.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →