Длительное применение фармакологических препаратов

Длительное применение фармакологических препаратов может приводить к привыканию, а порой и пристрастию к ним (наркомании). Если препарат вводится не только повторно, но и часто в течение суток (через 15 — 30 мин), эффект от его действия может быстро ослабевать, что говорит о пониженной чувствительности в препарату медиаторцых и гормональных рецепторов. Такое явление называют тахифилаксией.

Возможно и обратное состояние, когда повторные введения лекарственного препарата сопровождается прогрессивным нарастанием фармакологического эффекта на почве кумуляции, накопления препарата в тканях организма.

Кумуляция может быть химической (материальной) в связи с неуклонным нарастанием концентрации препарата в крови после каждого повторного введения его, а также функциональной, когда эффект от предшествующего введения препарата еще не закончился и на него наслаивается эффект от очередного введения лекарственного вещества. Функциональная кумуляция может сопровождаться стимулирующим или тормозящим эффектом.

Клиническое значение кумуляции неоднозначно: в одних случаях это явление оценивается как положительное и используется в лечебной практике, в других случаях оно рассматривается как негативное, его стараются предупредить или устранить.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →