Дозирование лекарственных средств в педиатрии

Эффективность и безопасность лекарственной терапии во многом зависит от правильного дозирования фармакологических препаратов, назначаемых больному.

Решение вопроса о количестве вводимого в организм препарата (дозе) находится в тесной связи с качественными параметрами лекарственного вещества, способами его введения, данными возраста и массы тела больного, состояния выделительной функции почек и печени, характером и тяжестью заболевания, индивидуальной чувствительности организма ребенка к назначенному лекарственному веществу. Различают разовые, суточные и курсовые дозы лекарственных средств.

При назначении их врач должен располагать сведениями о фармакокинетике и фармакодинамике каждого препарата. Перед назначением антибактериальных препаратов, и прежде всего антибиотиков, следует изучить чувствительность к ним возбудителей болезни инфекционной природы.

Решая вопрос о дозе лекарственного средства, необходимо считаться с фармакологическим анамнезом (уточнить, в каких дозах этот препарат назначался прежде, насколько он был эффективным и т. д.), учесть сочетание препарата с другими лекарственными средствами. Дозирование химиотерапевтических препаратов осуществляется также с учетом времени года, географических условий, питания, условий жизни ребенка.

Количество химиопрепарата (дозу) выражают в весовых единицах (г, мг, мкг), объемных единицах (мл) и биологических единицах активности (ME — международная единица).

Жидкие лекарственные вещества измеряют также чайными, десертными и столовыми ложками (их емкости соответственно равны 5, 10 и 15 мл), а также каплями (в 1 г воды и спирта содержится соответственно 20 и 65 капель).

Антибиотики, гормональные препараты, витамины и некоторые другие лекарственные вещества нередко дозируют в ЕД (единицах действия), которые являются показателями специфической биологической активности препарата (ЕД вычисляется методом биологической стандартизации и выражается в единице активности по отношению к активности препарата-стандарта).

Различают дозы разовые, суточные и на курс лечения (они указаны обычно в рецептурных и других справочниках, а также в инструкциях по применению отдельных лекарственных препаратов).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →