Группы химиотерапевтических средств

В зависимости от вызываемого эффекта дозы химиотерапевтических средств делят на терапевтические, токсические и летальные (смертельные). В лечебной практике применяют только Терапевтические Дозы (минимальные, средние и высшие). Фармакологическая ценность препарата тем выше, чем больше летальная доза и ниже доза, способная вызвать ожидаемый лечебный эффект.

Величина средней терапевтической дозы равна примерно 1/2 или 1/3 части максимальной дозы и широко применяется в педиатрической практике. Минимальную терапевтическую дозу называют еще пороговой. Диапазон между пороговой и максимальной лечебной дозами называют широтой специфического терапевтического действия.

Существует также индекс специфического терапевтического действия, отражающий отношение максимальной лечебной дозы к пороговой. Для сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств введены высшие разовые и суточные терапевтические дозы. Они являются своеобразной границей безопасности, которую нельзя нарушать без особой надобности.

Превышение этих доз грозит опасностью достичь уровня токсических и летальных доз. Для многих лекарственных средств высшие терапевтические дозы не установлены, ибо препараты эти являются малотоксичными и риск превышения обычных доз для них небольшой. В лечебной практике по показаниям назначают так называемые ударные, а также поддерживающие дозы лекарственных веществ.

Ударные дозы дают обычно в самом начале курса (при первом приеме препарата или в первые сутки). Подобным образом назначают некоторые антибактериальные, противоглистные и другие средства. Ударная разовая доза химиотерапевтического препарата обычно превышает среднюю терапевтическую дозу в 2 раза.

Цель ее назначения — создать в самом начале лечения высокую концентрацию лекарственного вещества в крови и этим достичь желаемого эффекта. Поддерживающие дозы позволяют закрепить достигнутый успех лечения (они в 2-5 раз меньше доз насыщения или терапевтических доз) и используются при длительном применении глюкокортикоидов и других препаратов.

Существует и такое понятие — профилактические дозы лекарственных веществ. Они назначаются с целью профилактики различных заболеваний (гиповитаминозов, рахита, кандидоза и других).

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →