Расчет доз

В педиатрии для расчета доз лекарственных средств издавна применяются 2 основных метода: эмпирический, когда необходимая доза препарата рассчитывается для детей различных возрастных групп на основе опыта, и метод пересчета доз взрослых на дозы для детей с помощью эмпирических коэффициентов или специальных формул.

Эмпирический метод дозировки лекарственных средств построен на основе обозначения разовой и суточной дозы фармакотерапевтических препаратов с учетом возрастных групп, которые разные авторы устанавливают по-разному.

Наиболее логично определять возрастные группы с учетом принятой в нашей стране классификации периодов детского возраста:

  • период новорожденности (первые 4 нед жизни);
  • грудной возраст (от 1 до 12 мес);
  • ранний детский возраст (от 1 года до 3 лет);
  • дошкольный (от 3 до 7 лег);
  • школьный (от 7 до 14 лет) возраст.

Одним из недостатков эмпирического метода дозирования лекарственных средств является трудность запоминания множества дозировок препаратов. Однако, если прибегнуть к помощи справочника, то можно сравнительно быстро без всяких расчетов получить сведения о необходимой возрастной дозе препарата.

Следует отметить, что эмпирическое дозирование химиотерапевтических препаратов бывает очень трудным, когда дело касается новорожденных и грудных детей. Это объясняется тем, что у ребенка 4 — 6 мес жизни еще недостаточно развиты процессы метаболизма и элиминации лекарственных средств, нет линейной зависимости между ступенеобразным повышением дозы препарата и ожидаемым наращиванием лечебного эффекта.

Во многих справочниках по фармакотерапии приводятся дозы лекарственных средств для детей, рассчитанные по отношению к поверхности тела. Такое дозирование химиопрепаратов более точное, чем определение дозы по массе ребенка.

Дело в том, что метод расчета дозы препарата по отношению к поверхности тела основан на корреляции между некоторыми процессами метаболизма лекарственных средств и величиной поверхности тела, которая довольно точно отражает внутриклеточный объем жидкости. Доказано также, что концентрация химиотерапевтического препарата в сыворотке крови находится в довольно точном соотношении с его дозой, рассчитанной с учетом поверхности тела.


«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →