Пересчет доз для взрослых на дозы детские

Более точно величину поверхности тела можно определить с помощью номограммы с учетом возраста, роста и массы тела ребенка. Пересчет доз для взрослых на дозы детские производится с Помощью следующих формул.

Доза для ребенка = доза взрослого* масса тела ребенка (в кг) / 70,

Доза для ребенка = доза взрослого * возраст ребенка (в годах) / возраст ребенка + 12,

Следующая формула предназначена для расчета седативных и наркотических средств.

Доза для ребенка = Б (4 * а) + 20 / 100, где Б — доза для взрослого, а — возраст ребенка в годах.

Расчет дозы лекарственного средства для ребенка можно произвести с помощью «дозис-фактора», то есть коэффициента пересчета дозы взрослого с учетом возраста, массы и поверхности тела ребенка, его анатомо-физиологических особенностей (S. Наrnас, 1960).

В разные возрастные периоды «дозис-фактор» следующие: 0 — 1 год — 1,8, от 1 года до 6 лет — 1,6, 6 — 10 лет — 1,4, 10 — 14 лет — 1,2, старше 14 лет — 1,0 (т. е. доза, как у взрослых). При определении дозы лекарственных средств необходимо считаться с тем, что степень фармакологического эффекта одного и того же препарата зависит от способа его введения.

Так, если дозу препарата, вводимого внутрь, принять за условную единицу, то при ректальном введении она составит 2/3, при подкожном — 1/3 — 1/2, при внутривенном — 1/5 — 1/3 дозы, принимаемой через рот. Этот расчет следует принимать во внимание особенно в тех случаях, когда больному какой-либо препарат вводят в течение суток различными способами (например, внутрь и внутривенно).

Следует помнить, что некоторые сильнодействующие и ядовитые препараты нельзя назначать детям грудного возраста. К ним относятся: мышьяковистый ангидрид, этилморфина гидрохлорид, апоморфина гидрохлорид, раствор калия арсената, натрия арсенат, омнопон, опий в порошке, плазмоцид, промедол, стрихнина нитрат, теофиллин, настойка опия простая, настойка чилибухи. Детям в возрасте до 6 мес противопоказаны антипирин, бутадион, оксазил, папаверина гидрохлорид, прозерин.

«Лекарственная терапия в педиатрии», С.Ш.Шамсиев

← Назад
Вперед →