Плацентарный экстракт

Приготовление экстракта

Отвешенное количество консервированной, как указано выше, но еще не автоклавированной плаценты, взятой в виде одного куска, отмывают от крови пятикратным погружением в сосуд с дестиллированной водой. После каждого погружения воду в сосуде заменяют свежей.

Отмытая плацента измельчается в ступке (ножницами и пестиком) и на каждые 10 граммов кашицы прибавляется 100 граммов дестиллированной воды. Массу перемешивают и оставляют в комнатной температуре (10 — 15°) один час. Затем массу нагревают на водяной бане при 80 — 90° в течение 25 — 30 минут и фильтруют через вату. Фильтрат снова нагревают, кипятят 1 — 2 минуты и фильтруют через фильтровальную бумагу. Фильтрат разливают по ампулам. Ампулы запаивают и стерилизуют в автоклаве 1 час при 120° (1,5 атм).

Экстракт годен в течение 6 месяцев. Указанный способ приготовления экстракта почти лишает его белков (не более 100 мг белкового азота в литре). Бактериологический контроль ведется по обычным правилам. Автоклавирование и хранение в запаянных ампулах не вызывает образования осадка. Экстракт прозрачен (почти) и только слегка опалесцирует. Если содержимое ампулы помутнело, то такую ампулу лучше изъять. Чаще всего это явление происходит вследствие того, что кончик ампулы сломан.

Применение экстракта

Инъекции экстракта консервированной плаценты делаются под кожу через день или ежедневно по 1 — 4 куб. см, 30 — 35 раз на курс лечения. Курс инъекции после перерывов в 1 — 2 месяца можно повторять несколько раз, можно вести лечение только на одних инъекциях.

Полезна комбинация инъекций экстракта с имплантацией тканей. Инъекции безболезненны. Жалобы на боль зависят обычно от тупой иглы или от очень быстрого введения раствора, но если при острой игле есть чувствительность, то прибегают к предварительной инъекции полпроцентного новокаина.

Иногда боль зависит от того, что по неопытности впрыскивающий ведет иглу горизонтально под самой кожей и втыкает кончик иглы сзади в самую кожу, игла должна идти косо в подкожную клетчатку.

«Новые лекарственные средства», М.Х.Бергольц

← Назад
Вперед →